Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройки
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Опека и попечительство Благоустройство Газета «Пулковский меридиан»   Московский район  
Общие сведения

Наши контакты
E-mail
info@mo47.spb.ru

Телефон
373-65-66
371-92-57

Адрес
196070, Санкт-Петербург,
ул. Победы, д. 8

Интересный разговор

Московский район

Полезная информация

Великая Отечественная война

Статьи акад. Ю. И. Колосова, посвященные Великой Отечественной войне
      Готовился ли Советский Союз к войне?

      В результате Первой мировой и Гражданской войн Россия была разорена, стояла на грани развала. Внутри руководства шли острые споры – решался вопрос куда идти, как идти. Фактически стоял вопрос о власти. В итоге, примерно в конце 20-х годов И. Сталину удалось консолидировать личную власть. Одновременно он получил массу проблем, которые требовалось решать как можно быстрее.
      Страна имела огромные природные ресурсы, в том числе экспортноспособные. От эффективности их мобилизации и использования зависела прочность власти. Промышленности не было. Не было возможности производить оружие, не было науки, которая могла бы его разрабатывать. Времени было очень мало, около 15 лет. В предвоенные пятилетки успели произвести индустриализацию народного хозяйства. К промышленному освоению подготовили многочисленные месторождения угля, нефти, железных руд и руд цветных металлов, обеспечивающих возможность развития тяжелой индустрии на отечественном минеральном сырье. Рождались новые промышленные предприятия и целые города – Днепрогэс, Магнитогорск, Норильск, Комсомольск-на-Амуре и другие.
      Ведущее место в этой работе принадлежало ученым, геологам, инженерам, конструкторам из Ленинграда. В городе были созданы крупные научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и опытные цехи. Ленинградские предприятия к началу войны обладали значительным арсеналом современного промышленного оборудования и высококвалифицированными кадрами. Они производили около 25% всей продукции тяжелого машиностроения и более 30% электротехнической продукции; строили боевые корабли, самолеты, танки «КВ», морскую артиллерию, минометы, делали обычные и реактивные снаряды, мины и другую оборонную продукцию.
      Опасность войны возрастала. Япония захватила Манчжурию и начала широкомасштабную агрессию в Китае. Фашистская Италия самоутверждалась в Абиссинии. Наконец, в Германии к власти пришел А. Гитлер, главным внешнеполитическим тезисом которого был пересмотр итогов Первой мировой войны. Все это было хорошо известно в Советском Союзе. Редактор «Известий» И. М. Гронский вспоминает, что в 1932 г. на специальном закрытом Пленуме ЦК ВКП(б) «было решено показать на параде в Московском гарнизоне новую технику: стрелковое, артиллерийское вооружение… Я был очевидцем этого мероприятия. Парад заканчивается. Площадь освобождается. Напряженная тишина. И вдруг мимо трибун проносятся танки новейшей конструкции. У японского военного атташе генерала Хато выпал из рук бинокль. Таких танков во всем мире было пока всего 7 штук. Мы на параде их показали двенадцать. Это был фурор».
      Все знали, что война будет, и страна готовилась к ней, и эта подготовка была весьма внушительной. 1 сентября 1939 г. был принят закон о всеобщей воинской повинности, а численность армии возросла с 1,5 миллионов человек в 1938 г. до 5,3 миллиона. В конце 1940 г. была расформирована 1-я отдельная Краснознаменная армия, а ее части переброшены на запад. Красноармейцам открыто говорили, что они едут воевать с Гитлером. Производство вооружения с 1938 г. по июнь 1941 г. увеличилось в 4 раза. Начато производство новых типов танков (КВ и Т-34) и самолетов (Пе-2, Ил-2, Лагг-3 и Як-1), реактивной артиллерии. Летом 1940 г. началось формирование механизированных корпусов. Однако следует откровенно сказать, что технической, физической возможности подготовиться по-настоящему у нас не было. Так, требовалось 32 000 новых танков, а в июне 1941 г. в наличии было только 1863, остальные старые. К июню 1941 г. ожидалось только 2 925 истребителей, 17,3% потребности. Остальные были старых моделей. Только 10% летчиков было обучено новой технике. И все же подготовка к войне была. Я не помню дня в школе, чтобы нам не говорили, что будет война с Германией.
      Шла коллективизация сельского хозяйства, которое, вопреки мнению некоторых «современных экспертов», было крайне отсталым по всем параметрам и не в состоянии обеспечить население и армию продовольствием.
      Следует обратить внимание на доклад И. Сталина 10 марта 1939 г. В нем осторожно, но твердо утверждалось, что в стране постепенно происходит восстановление государства в его прежнем, дореволюционном виде и смысле. Шло оттеснение партии, являвшейся в 30-е годы средоточием власти и восстановление государственности. Власть перемещалась из Политбюро в Совнарком. Окончательно это было закреплено в мае 1941 г. после назначения И. Сталина председателем Совета народных комиссаров. Одновременно шло преодоление «революционного» отрицания многовековой истории России и поворот к патриотической идеологии. Все вместе взятое не могло не вызывать сопротивления «старого большевизма».
      Партийная элита, носитель идей мировой революции, стала тормозом на пути любых серьезных реформ. В этом подспудный смысл репрессий 1937—1938 годов, «чистка» руководителей на всех уровнях и во всех сферах, направленная, прежде всего и главным образом, против партии. Это коснулось и военных руководителей, что накануне войны не могло не привести к тяжелым последствиям. Однако следует иметь ввиду, что почти все военачальники Красной Армии выдвинулись в результате гражданской войны 1918—1922 годов. Они привыкли командовать подразделениями с винтовкой в руках. Но это была совершенно другая классовая война. Для победы в новой войне требовались люди принципиально другого склада. Это хорошо подметил прошедший войну офицером Василь Быков. Из своего военного опыта он утверждает: «Существует распространенный миф о том, что неудачи первого периода войны вызваны, кроме прочего, репрессиями среди высшего комсостава Красной Армии… Но ведь репрессировали не всех… И первые же месяцы войны показали полную неспособность прежнего командования… Очень скоро на полководческие должности по праву выдвинулись другие командиры… В армию пришло огромное количество людей с высшим образованием, что сыграло колоссальную роль. Произошло обновление. Может быть, впервые в советской действительности идеологические установки были отодвинуты в сторону…» («Родина», 1995, № 5).
      Следует также учесть, что в Великой Отечественной войне главную, если не решающую роль играли не командармы и комдивы, а штабы и их секретные отделы, а также разведотделы. В результате репрессий в них пришли выпускники ВУЗов, студенты, десятиклассники… Если бы не было обновления, то в 1941 году, через два—три месяца война закончилась бы для Советского Союза полным поражением.
      В процессе подготовки страны к войне были допущены серьезные просчеты. Прежде всего, в разработке стратегии и тактики Красной Армии. Выдающиеся военачальники Первой мировой войны генерал-майор А. А.Свечин, генерал-лейтенант А. Е.Снесарев, генерал-майор В. Н.Егорьев и другие преподаватели Академии Генерального штаба глубоко и точно предвидели характер будущей войны и считали необходимым уделить больше внимания вопросам обороны. М. Тухачевский не был согласен с ними и обличил их как «антисоветских» и «антиреволюционных» стратегов. В 1930 г. они были расстреляны. В результате очень серьезный просчет был допущен в плане обороны границы и выбора основных направлений главного удара противника. Генеральный штаб считал главным центр, смоленско-московское направление. И. Сталин отверг это предположение и настоял на южном направлении (нефть и уголь). Киевский округ получал в первую очередь новейшее вооружение. Прогнозы Генерального штаба и Сталина не оправдались. В первый период войны главным было северо-западное ленинградское направление. Это предвидел генерал А. А. Свечин, который сказал, что «Ленинград – Севастополь будущей войны». Об этом писал и Эрнст Генри в 1936 г. в своей книге «Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями». Из немецких документов известно, что А. Гитлер неоднократно подчеркивал необходимость первоочередного взятия Ленинграда и только затем поворот на Москву.
      Второй просчет был в определении времени нападения Германии. К боевым действиям была необходима серьезная подготовка, и И. Сталин предпринимал все возможные меры, чтобы оттянуть начало войны. Он все-таки надеялся, что немцы не решатся на авантюру. «Это был человек, который сосредоточил в себе ответственность даже не за страну, а за саму историю» (А. Зиновьев). Он боялся провокаций, стремился их избежать. В этом свете стоит рассматривать всю его политику и отношение к поступающей информации. Сообщения разведки всегда в определенной мере противоречивы. Из сборника документов «Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке германской агрессии против СССР. Март—июнь 1941 г.» (М., 1995) следует, что И. Сталин получал весьма различные сообщения, в том числе и дезинформирующие. Во многих утверждалось, что Германия, прежде чем нападет на Россию, должна захватить Великобританию. Один из руководителей советской разведки генерал П. А. Судоплатов отмечает: «Особое внимание послужила информация трех надежных источников из Германии: руководство вермахта решительно возражало против войны на два фронта». Недоверие вызывала также разноголосица с датами германского нападения: «…14 и 15 мая, 20 и 21 мая, 15 июня и, наконец, 22 июня… Как только не подтвердились первые майские сроки вторжения Сталин… окончательно уверовал в то, что Германия не нападет в 1941 г. на СССР…» (В. А. Анфилов. Дорога к трагедии сорок первого года. М., 1997).
      Третий просчет заключался в том, что военное командование неправильно оценило характер начального периода войны. Считалось, что приграничные сражения будут вестись только частью сил, а вермахт бросил в бой сразу 83% своих сухопутных сил, 86% танковых и 100% моторизованных дивизий, четыре из пяти воздушных флотов. Войска приграничных округов не ожидали удара такой силы и понесли большие потери. До середины июля 1941 года из 170 наших дивизий вышли полностью из строя 28, а 70 потеряли 50% своего состава в людях и технике. За 3 недели войны мы потеряли 3 500 самолетов, 6 000 танков, более 20 000 орудий и минометов. Повторяю, нам не хватило времени. Западные стратеги и Гитлер выбрали для начала тот момент, который по их расчетам, был наиболее удобным. Тогда на Западе бытовала уверенность, что Советский Союз в течение нескольких недель будет разгромлен Гитлером.
      Главное в наших неудачах 1941 г. заключалось в том, что противник был подготовлен лучше нас и готов к молниеносной войне, благодаря грандиозной концентрации сил для блицкрига. К 7 ноября 1941 г. должны были пасть Ленинград и Москва. В этот день вермахт планировал свой парад на Красной площади. Повторяю, что германская армия была в таком состоянии, что как бы мы ни подготовились к войне, какие бы талантливые полководцы у нас не были, какой бы техникой мы не обладали, все равно вермахт в первые дни войны должен был совершить такой прорыв. Пусть бы наша армия была в 10 раз сильнее вооружена, все равно произошла бы катастрофа. В первые месяцы войны количество советских солдат «пропавших без вести», т. е. оказавшихся в плену или за линией фронта, составило 2 миллиона 335 тысяч или 52% . В это же время погибло в результате боевых действий 567 тысяч или 12,7%. Соотношение погибших и попавших в плен равно 1 : 4. Совершенно иная картина в 1943 г., когда это соотношение становится 5 : 1 (1 миллион 869 тысяч и 368 тысяч). Огромное количество пленных в 1941 г. свидетельствует о мощнейшем превосходстве врага. Но именно в первых боях следует искать истоки нашей Победы.
      «Казалось, стоит только протянуть руку…Но руки были коротки. Не хватало сил» – так написал в своей книге «Предприятие Барбаросса» бывший начальник отдела печати Германского министерства иностранных дел Пауль Шмидт. Далее П. Шмидт признал, что «…в 1941 г. Гитлер не достиг поставленных целей ни на Севере, ни на Центральном фронте: Ленинград и Москва остались непокоренными».