Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройки
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Опека и попечительство Благоустройство Газета «Пулковский меридиан»   Московский район  
Общие сведения

Наши контакты
E-mail
info@mo47.spb.ru

Телефон
373-65-66
371-92-57

Адрес
196070, Санкт-Петербург,
ул. Победы, д. 8

Интересный разговор

Московский район

Полезная информация

Великая Отечественная война

Статьи акад. Ю. И. Колосова, посвященные Великой Отечественной войне
      Так все начиналось

      На телевизионных каналах и других средствах массовой информации развертываются жаркие дискуссии о подвиге народа, одержавшего 65 лет тому назад Великую Победу, о цифрах наших потерь, о трагедии наших воинов, оказавшихся в плену, о заградотрядах и штрафбатах, об искусстве полководцев, о роли Сталина не только в Великой Отечественной войне, но и в предшествующий период. Сколько сегодня делается кино- и видеофильмов, радиопередач, произносится речей, публикуется статей и пишется разного рода книжек, в которых создается ложный образ войны. Чаще всего этим занимаются люди не пережившие, не прочувствовавшие войну, не знающие фактов или занимающиеся прямой фальсификацией. В результате получается искаженная картина происшедшего. Подавляющее большинство людей имеют сегодня неверное представление о войне. К сожалению, и многие из нас, ветеранов, в силу своего возраста и характера памяти, когда рассказывают о войне, нередко создают такой образ, что настоящая война испаряется.
      Известный писатель Владимир Карпов, выступая перед международным сообществом литераторов, говорил, что «человеческая история делается трижды: на поле боя, на поле времени, когда вторгается конъюнктура, и, наконец, на поле восстановления фактов и переосмысления событий. Путь к этому, третьему полю иногда мучителен и долог». Сегодня, после более чем шестидесятилетнего скитания, мы начинаем выходить на это последнее третье поле.
      Нам сильно пытаются мешать разного рода недоучившиеся интерпретаторы или просто не очень честные люди. Они пользуются рекомендацией американца Р. Миллса, утверждающего в своей книге «Властвующая элита», что «… нынешние историки не должны подходить к изучению своего предмета под углом зрения исследования цепи минувших событий… Они должны по-новому истолковывать прошлое… применительно к современным умонастроениям». Этот политический вирус заразил наши средства массовой информации. Нас пытаются заставить размышлять не собственными мыслями, а пережевыванием чужих. Мне кажется, что важно не подменять историзм «политиканством» и «отсеиванием» фактов под углом складывающейся конъюнктуры. История – коллективная память народа, обращенная не только в прошлое, но и в будущее. По Джорджу Оруэллу, «кто владеет прошлым – владеет и будущим». Можно утверждать, что история Великой Отечественной войны еще не изучена. Не описана на настоящем научном уровне.
      Американцы вообще считают, что это они победили, они нас спасли. Об этих мифических победах сообщают многотомные истории, в которых советским воинам отводится всего несколько строк. Появились высказывания о «виновности СССР в развязывании войны». Пишут и говорят, что война с нашей стороны была бессмысленной и что никакой победы не было, а была позорная война, в которой мы потерпели поражение. Есть очень влиятельные круги за рубежом и в нашем Отечестве, которых это очень устраивает. Не случайно около 100 депутатов Европарламента подписали обращение ко всем главам государств мира против празднования дня Победы в Москве 9 мая 2005 г., несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны достойно отметить День Победы во Второй мировой войне как день примирения между народами.
      Для недоброжелателей России признание всемирно-исторического значения Победы означает признание и решающей роли нашей страны в ее достижении. А это также требует признания незыблемости итогов войны и соответствующего места России в Европе и мире, что больше всего не нравится тем, кто пытается сегодня решать судьбы мира. «Извратив и измазав грязью героическое прошлое страны, на пустом месте никакого добротного будущего построить невозможно», – совершенно справедливо утверждает президент Академии военных наук М. А. Гареев.
      Больше всего не повезло нашему городу. До сих пор делаются попытки замолчать его роль во Второй мировой войне или исказить ее, выдвинуть на передний план якобы бессмысленные страдания и смерть и отодвинуть на дальний план или вообще снять смысл происходившего, значение героической обороны.
      С самого начала Вторая мировая война носила двойственный характер. Это была война за передел мира внутри самого западного мира и одновременно война всего западного мира против Советского Союза.
      Запад всегда испытывал определенный страх перед Россией, таинственной страной, не похожей на Запад и не обладающей великим преимуществом его цивилизации, но в то же самое время достаточно сильной, чтобы не позволить себя подчинить. В течение столетий страны Запада довольно легко покорили Африку, Америку, Австралию, значительную часть Азии. Что касается России, то кровавые крестовые походы и сражения за Прибалтийские земли в ХII-ХIV веках, когда шведские феодалы и немецкие рыцари пытались овладеть Невскими берегами, мощные походы Польши и Швеции в начале ХVII века, Франции в начале ХIХ века и т. д. были безуспешны, терпели полный крах.       Один из крупнейших английских историков Арнольд Тойнби в своей книге «Цивилизация перед судом истории», вышедшей в 1947 г. (русский перевод – М., 1996 г.) утверждает, что Запад, начиная с ХIV века, всегда выступал в качестве агрессора, в то время как Россия двигалась на Запад либо в порядке «контрнаступления», либо в качестве «союзника одной из западных стран». Правда, он ошибся на три с половиной столетия, так как польский князь Болеслав Великий вторгся в пределы Руси и захватил Киев в 1018 г. Агрессия западного мира особенно усилилась сразу после 1917 г. и шла затем непрерывно, так как в результате Октябрьских событий образовалась мощная страна, ограничившая сферу западной колонизации.
      Рассматривать Великую Отечественную войну как противоборство Советского Союза и Германии или схватку большевиков с нацизмом поверхностно и несостоятельно. В силу сложившейся ситуации западные страны, спасая себя, всячески укрепляли Германию, потакали ей и с самого начала пытались направить ее на Советский Союз. Но события развивались не совсем так, как хотелось бы западным державам.
      К концу ХIХ века Германия активно стремилась к первенству в Европе. Это явилось исходной причиной Первой и Второй мировых войн. Начав боевые действия в сентябре 1939 г. она невероятно быстро уже к июлю 1940 г. «объединила» под своей эгидой практически всю континентальную Европу (Греция и Югославия присоединены в середине 1941 г.). Фашисты захватили материальные и военные ресурсы оккупированных стран. На Германию стала работать вся военная промышленность Европы. Алан Тейлор в своем труде «Вторая мировая война» пишет, что в Европе в целом «устанавливалось германское господство с помощью разнообразных средств – от аннексии и прямого правления до формального равного партнерства… Европа стала экономическим целым». В руках у А. Гитлера оказалось вооружение и запасы 92 французских, 30 чехословацких, 22 бельгийских, 18 голландских и 9 норвежских дивизий. Только во Франции было захвачено 3 000 самолетов и 5 000 танков, в «хранилищах достаточные запасы нефти…для первой крупной кампании в России. А взимание с Франции оккупационных расходов обеспечило содержание армии численностью 18 миллионов человек». «Германия получила железную руду из Швеции, точные приборы из Швейцарии. Без этого она не смогла бы продолжать войну». В Германии «уровень жизни фактически вырос во второй половине 1940 года. Не было необходимости в экономической мобилизации. Продолжалось строительство автомобильных дорог».
      В этих условиях А. Гитлер 21 июля 1940 г. подписал «План Барбаросса», названный так по прозвищу императора Фридриха 1 (Краснобородого) (1155—1190 гг.). Это было осуществление идеи А. Гитлера, высказанной им еще в книге «Моя борьба» (1924 г.). В партийной программе национал-социализма, ее официальных «39 пунктах», пункт 3 гласит: « Мы требуем земель и почвы для питания наших людей и расселения нашего избыточного населения». В своей книге А. Гитлер расшифровал этот пункт следующим образом: «Мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешней политикой Германии довоенного времени Мы начинаем там, где Германия кончила 600 лет назад. Мы кладем предел вечного движения германцев на юг и запад Европы и обращаем взор к землям на востоке. Мы прекращаем наконец колониальную и торговую политику довоенного времени и переходим к политике будущего – к политике территориального завоевания. Но когда мы в настоящее время говорим о новых землях в Европе, то мы можем в первую очередь иметь в виду лишь Россию и подвластные ей окраинные государства». И далее: «Мы начинает там, где Германия остановилась 600 лет тому назад… Новая империя должна снова пойти по пути стародавних рыцарей ордена». Однако на этом пути стоял основанный Петром Петербург-Ленинград. Немецкие ученые утверждают, что Гитлер питал особую ненависть к Ленинграду, который «оказывал на Гитлера особое воздействие. Он считал его не только городом, в котором родилось большевистское правительство, но, как и прежний самодержавный Санкт-Петербург, символизирующим русское могущество и притязания на территории в бассейне Балтийского моря». «Гнездо заразы Петербург, из которого столь долго изливался яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли», – говорил А. Гитлер.
      Германские вооруженные силы перешли границу Советского Союза 22 июня 1941 г., имея двухлетний опыт ведения крупных наступательных операций, чего не было у нашей армии. Совместно с Германией в войну с Советским Союзом вступили десять европейских государств. Остальные послали на фронт подразделения добровольцев. Мы не располагаем данными о погибших на русском фронте иностранцах. Их установить, вероятно, невозможно. Но вот данные о военнопленных, взятых в плен Советской армией в ходе войны: из 3 770 290 военнопленных 2 546 242 человека были немцы и австрийцы; 766 901 человек – венгры, румыны, итальянцы и финны и еще 464 147 человек (почти полмиллиона !) – французы, бельгийцы, чехи и представители других, вроде бы не воевавших с нами, европейских стран. 30 июня 1941 г. начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Франц Гальдер записал слова А. Гитлера: «Европейское единство в результате совместной войны против России». Так оно и было, пока эта многонациональная армия одерживала победы на русском фронте. Против нас были не 70 миллионов немцев, а более 300 миллионов европейцев, объединенных на различных основаниях – от принуждения до желанного содружества.
      Ленинград был в числе главных целей гитлеровских войск. В «Плане Барбаросса» и других документах прямо указывалось, что только после захвата Ленинграда «следует приступить к операции по захвату Москвы». Для захвата города были сосредоточены крупные силы. В боях за Ленинград кроме немецкой и финской армий участвовали воинские формирования из Австрии, Бельгии, Испании, Дании, Нидерландов, Франции, Норвегии и Швеции, а также Латвии и Эстонии. В отдельных подразделениях вермахта были поляки и словаки. Группа армий «Север» превосходила наши войска по пехоте, артиллерии и авиации в полтора раза. На собрании гауляйтеров фашистской партии, состоявшемся накануне войны, А. Гитлер заявил, что «через восемь недель после начала войны мы будем в Петербурге». В начале июля 1941 г. фюрер объявил, что война фактически выиграна и что «через три недели мы будем в Петербурге». В июне 1941 г. при любом раскладе мы были обречены на первоначальные неудачи: устоять против всей Европы трудно.