Интересный разговор

МО на карте города

Новости
08.02.2021 г.       Портреты ГТО. Елена и Николай Пироговы.

«Портреты ГТО» – это рубрика от спортивного центра Московского района «Физкультура и здоровье» о выдающихся жителях Московского района, которые своим примером показывают эффективность и актуальность систематических занятий физической культурой и спортом в любом возрасте. Эти спортсмены активно продвигают идеи и принципы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который в Московском районе реализует отдел ВФСК ГТО Спортивного центра «Физкультура и здоровье».

Елена Васильевна и Николай Гаврилович Пироговы – обладатели золотого знака отличия ГТО и постоянные участники и призеры сборной команды пенсионеров Московского района, выступающей на различных городских соревнованиях в рамках реализации ВФСК ГТО.

Елена Васильевна родилась в 1942 году в городе Вырица Гатчинского района Ленинградской области, в 1959 году поступила в Лукошинскую спортивную школу №2, в 1981 году окончила Ленинградский техникум физической культуры и спорта имени Лесгафта. Работала тренером-преподавателем в государственном унитарном предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Стала чемпионкой СССР по многоборью ГТО и чемпионкой мира по полиатлону в г. Ялта (2014-2016 гг.).

Елена Пирогова является многократной чемпионкой Ленинграда и Санкт-Петербурга по лыжным гонкам, легкой атлетике, пулевой стрельбе и полиатлону, а также чемпионкой России по плаванию и серебряным призером России по легкоатлетическому кроссу.

Николай Гаврилович Пирогов в этом году отметит 80-летний юбилей. Он родился в деревне Нагорье Архангельской области, а в Ленинград приехал в 1950 году. В 1986 году окончил Ленинградский техникум физической культуры и спорта имени Лесгафта и всю жизнь проработал в сфере физической культуры и спорта в Ленинградском областном совете добровольного спортивного общества «Труд».

Спортивную деятельность начал в 1954 году. Освоил технику лыжных гонок в спортивном комплексе Кавголово, где трижды стал призером Международного Токсовского марафона на дистанции 53 км. В 1982 году Николаю Пирогову было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР по спортивному ориентированию. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по таким видам, как спортивное ориентирование, многоборье ГТО (серебряный призер первенства г. Ленинграда) и лыжные гонки.

Николай Гаврилович является постоянным участником, победителем и призером пробегов «Пушкин-Ленинград» (с 1961 года по настоящее время, 54 раза), «Дорога жизни» (33 раза), «Белые ночи» (24 раза). Кроме того, является участником чемпионата Европы по полумарафону в Испании и Греции.

Муниципальный округ Пулковский меридиан