Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройки
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Опека и попечительство Благоустройство Газета «Пулковский меридиан»   Московский район  
Наши контакты
E-mail
info@mo47.spb.ru

Телефон
373-65-66
371-92-57

Адрес
196070, Санкт-Петербург,
ул. Победы, д. 8

Интересный разговор

МО на карте города
МО на карте города

Новости
20.07.2020 г.       Сложный сезон клещей: как обезопасить себя.

Только за неделю с 15 по 21 июня в Петербурге на укусы клещей пожаловались 917 человек. Наибольшее количество случаев произошло в Курортном и Приморском районах города. Кроме того, ранее в Роспотребнадзоре назвали этот сезон клещей особенно сложным, ведь из-за пандемии не многие обращаются вовремя в медучреждения: прививку делали Информацией о том, как обезопасить себя и своих близких, поделилась инструктор по гигиеническому воспитанию поликлинику №51 Елена Яковлева.

Первые активные клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко, а в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Подстерегающий свой «обед» клещ, находясь в траве или кустарнике не более полуметра от земли, терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Почувствовав добычу, он растопыривает передние лапки и судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

Наиболее опасны иксодовые клещи, которые являются переносчиками клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Элементарные правила профилактики заболеваний, передающихся через укусы клещей.

м 1. Следует заранее сделать вакцинацию, которую можно выполнить в любом поликлиническом отделении. Важно сделать прививку с октября по декабрь с последующей ревакцинацией весной. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

2. В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты приготовленные из него: например, творог или сметана.

3. Носите в лесу специальную одежду – сапоги; куртки с плотно застегнутыми рукавами; платок или сетку, закрывающую шею; головной убор, закрывающий волосы. 4. Старайтесь носить светлую одежду, на ней легче заметить клещей.

5. В лесу, а также после выхода из него или по приходу с прогулки домой сразу же осмотрите себя и своих детей, особенно волосяные покровы. Будьте очень внимательны, потому что размеры клеща очень малы.

6. Применяйте жидкие и аэрозольные репелленты (специальные химические вещества для борьбы с насекомыми);

Что делать тем, кого уже укусил клещ?

Лучше вытащить клеща у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, держите его строго перпендикулярно к поверхности укуса, поверните его тельце вокруг оси и, наконец, извлеките его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (подойдет 70%-ый спирт, 5%-ый йод, одеколон);

- после извлечения клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (головки или хоботка), обработайте ее 5%-ым йодом и оставьте до естественной элиминации (выведения).

Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулина. Срок для проведения такой профилактики ограничен тремя днями, после этого срока она теряет смысл. Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в ближайший травмпункт или другие лаборатории, это нужно для назначения адекватного лечения.

В заключение хотелось бы вспомнить слова французского философа Жан-Жака Руссо «...Большая часть наших болезней — это дело наших собственных рук...» и пожелать всем крепкого здоровья!

Инструктор по гигиеническому воспитанию Яковлева Е.Н.

Муниципальный округ Пулковский меридиан