Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройки
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Опека и попечительство Благоустройство Газета «Пулковский меридиан»   Московский район  
Наши контакты
E-mail
info@mo47.spb.ru

Телефон
373-65-66
371-92-57

Адрес
196070, Санкт-Петербург,
ул. Победы, д. 8

Интересный разговор

МО на карте города
МО на карте города

Новости
08.06.2020 г.       90 лет Человеку Рассеянному с улицы Бассейной.





По этому случаю заведующая Центральной детской библиотекой имени Маршака на Бассейной улице Светлана Ялынычева подготовила интересную статью с массой забавных фактов об истории создания персонажа. Оказывается, прототипов у него было несколько, в том числе профессор Иван Алексеевич Каблуков. По воспоминаниям современников, он был талантливым ученым, но человеком крайне несобранным. Однажды даже вышел к студентам без штанов, в одном халате. Почитайте материал – поднимите себе настроение и лучше узнаете историю нашего города.

90 лет стихотворению Маршака «Вот какой Рассеянный» (1930).

Современным родителям и их детям прекрасно известно стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Вот какой рассеянный», написанное в далеком 1930 году. Однако мало кто знает, что Маршак написал эти стихи, имея в виду реального человека — профессора Тимирязевской академии, довольно известного специалиста физика-химика. Современники ученого были единодушны во мнении: Иван Алексеевич Каблуков был замечательным человеком, талантливым ученым и феноменально рассеянным. Ни про одного ученого не ходило столько анекдотов и веселых историй. Каблуков часто оговаривался, очень стеснялся этого и, смущаясь, путался еще больше.

Например, представляясь, он часто называл себя «Каблук Иванов». А академик Ираклий Синягин описывал, что сам слышал, как Каблуков «вместо того, чтобы сказать „великие русские химики Менделеев и Меншуткин“, вдруг выпалил „великий русский химик Мендельшуткин“. Говорил также, что „в Америке очень почитаемы великие писатели, как, например, Толстоевский“. Вместо слов „химия и физика“ профессор Каблуков мог выдать „химика и физия“.

Однако оговорками рассеянность ученого не ограничивалась. Конечно, прототип Рассеянного перчатки на ноги не натягивал, но однажды Иван Алексеевич вышел читать студентам лекцию в одном халате, без брюк. Еще в воспоминаниях современников Каблукова есть анекдотичная история про галоши. Будто ученый снял их в трамвае, а через несколько минут спросил: «Чьи это?» Пассажиры промолчали. И тогда профессор вышвырнул галоши на улицу. Придя на лекцию, он недоумевал, куда могла деться его обувь.

Когда в 1930 году стихотворение «Вот какой Рассеянный» было опубликовано, оно сразу же стало популярным. Сам профессор Каблуков познакомился с шутливым произведением Маршака и однажды припомнил брату Маршака, писателю Ильину, погрозив пальцем: «Ваш брат, конечно, метил в меня!». Впрочем, сам Самуил Яковлевич настаивал, что образ Рассеянного — собирательный. Однако, изучая черновые наброски к стихотворению, мы видим, что Маршак давал своему герою «обувную» фамилию: сначала Башмаков, потом Каблуков. Позже в своих воспоминаниях, Маршак напишет: «Когда я писал свою шутливую поэму, я отчасти имел в виду обаятельного и — неподражаемого в своей рассеянности — замечательного ученого и превосходного человека И. А. Каблукова».

А вот Леонид Пантелеев, известный писатель и ученик Маршака, видел в «Рассеянном» черты самого автора… Известно, что своей знакомой, Полине Бороздиной, Маршак в 1960 году прислал открытку, которую датировал 1930-м. Самуил Яковлевич, порой бывающий довольно эксцентричным, иногда становился точь-в-точь таким, как человек рассеянный с улицы Бассейной. Все дело в том, что Маршак жил своим творчеством, постоянно думал о нем, так и человек Рассеянный сосредоточен на своих, известных только ему важных мыслях.

Рассказывая о стихотворении, нельзя обойти вниманием и первого иллюстратора стихотворения. Им стал Владимир Михайлович Конашевич. Его рисунки прекрасно дополнили стихотворные строчки и издание недаром причисляют к классике советской детской книги.

В 1975 году творческое объединение «Экран» сняло мультипликационный фильм по стихотворению.

Строчка «человек Рассеянный с улицы Бассейной» стала давно уже хрестоматийной, но о современной ли улице идет речь? О той, где с 1954 года находится наша детская библиотека, получившая в 1967 году имя С.Я. Маршака? Увы, нет. Маршак писал об улице, которая известна нам сегодня как улица Некрасова. Проходит она через центр города, от знаменитого Литейного проспекта до Греческого. Еще в 18-м веке тут были бассейны, из которых вода подавалась в великолепные фонтаны в Летнем саду. Спустя столетие бассейны заменились Греческим сквером (другие названия — Некрасовский сад или сад «Прудки»). В 1918 году улица из Бассейной переименовалась в честь писателя Н.А. Некрасова, который прожил тут 20 лет. Тем не менее на карте нашего города снова появляется Бассейная улица. Свое название она получает 14 июля 1954 года по планировавшемуся Южному Обводному каналу (бассейну). Канал должен был проходить от Невы, южнее Володарского моста до Финского залива у Морского торгового порта, а новая улица прокладывалась вдоль будущего канала.

Как мы видим сегодня, не все градостроительные планы были осуществлены, но осталось название улицы, появилась именная библиотека и Человек Рассеянный сейчас точно живет на улице Бассейной в доме номер 45.

Ялынычева С.Г., заведующая ЦДБ им. С.Я. Маршака

Муниципальный округ Пулковский меридиан