Известные люди в гостях у «Пулковского меридиана» >>> Дмитрий Шагин

Художник Дмитрий ШАГИН:
      «У меня была одна дорога – в сторожа»

Но основатель легендарного объединения художников всегда действовал «вопреки»

Творческое объединение «Митьки» возникло случайно и, в общем-то, не всерьёз. Однако в начале 80-х группа художников, музыкантов, поэтов, писателей, основанная Дмитрием Шагиным, стала настоящей легендой для молодёжи, одним из символов нового на тот момент искусства. Их, казалось бы, простодушный мир базировался на русских традициях, живопись представляла собой городской фольклор, воспевающий красоту и поэтичность повседневности. Узнать об этой истории сегодня можно по диссертациям. Тем не менее «Митьки» не только популярны по сей день, но и продолжают влиять на развитие культурных и даже социальных процессов.

– Если бы вы родились не в семье художников, ваша жизнь сложилась бы по-другому?
– Семья, в которой я родился, это не просто семья художников, а семья неофициальных художников. У меня не было перспектив получить какое-то высшее художественное образование. Когда я поступал в Мухинское училище, мне поставили двойку по композиции просто за фамилию «Шагин». Поэтому получить образование я смог только по специальности «кочегар». Я, конечно, закончил художественную школу при Академии художеств. Но, имея таких родителей, не будучи комсомольцем, у меня была одна дорога – в сторожа. Если бы я родился в другой семье, может быть, по-другому сложилась моя жизнь. Я не жалею. Времена-то были сложные, всё время нужно было решать – либо по пути с совестью, либо против.

– Как вы считаете, благодаря чему «Митьки» так сильно «выстрелили»?
– Нам повезло, что довольно быстро уже началась Перестройка – это 85 год. К власти пришёл Горбачев, начались послабления. Мы стали участниками Товариществ экспериментальных выставок и Экспериментального Изобразительного Искусства. Делали по 2 выставки в год, приходила комиссия – работы снимали. В 87-м выставки стали организовывать без цензуры. О нас начали писать. В 1988 году московская журналистка в легендарном в то время журнале «Юность» опубликовала статью «Как я познакомилась с митьками». Она написала, что «Митьки» собирают съезды по 50 человек, распивают алкогольные напитки и смотрят фильм «Место встречи изменить нельзя». Конечно, это не было правдой: в моей каптёрке в 6 квадратов мы просто физически не могли поместиться. Но печатному слову тогда верили. Статья разошлась миллионным тиражом. Вскоре вышла работа Владимира Шинкарёва «Митьки», где он писал о нас как о новом молодёжном движении вроде хиппи или панков, только более органичном и на русской почве. Текст разошёлся. Компьютеров не было – печатали на машинках, переписывали вручную. Одновременно с этими событиями группа «Аквариум» стала носить тельняшки и цитировать «Митьков» в своих песнях. А поскольку рок-музыка звучала в клубах всех городов Союза, во второй половине 80-х годов везде уже были свои митьки.

– А сейчас насколько вам близок этот персонаж?
– Дело в том, что этот персонаж одновременно и я сам. Сложно говорить отстраненно. Но все-таки в книге Шинкарёв связывал их прежде всего с выпивкой, а я уже 20 лет не пью вообще.

– И помогаете не пить другим…
– Мы организовали бесплатный реабилитационный центр по лечению алкоголизма «Дом надежды на горе». Курс реабилитации – 28 дней. Всё началось с того, что по благословлению патриарха Алексия II на территории подсобного хозяйства Софийского собора в посёлке Поги был образован приют для бездомных. Позже он стал полноценным центром, функции его стали шире. В 1997 году к нам пришли четыре первых пациента. А сейчас у него уже более пяти тысяч выпускников. Многие впоследствии стали сотрудниками центра. Все они проходят программу, которая строится по «12 шагам анонимных алкоголиков». У меня была потребность – помочь другим на своём примере. Я рад, когда приходят люди и говорят, что их жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону.

– В своё время вы не вступили в комсомол, потому что это была антирелигиозная организация. Как вы оцениваете ситуацию, которая недавно всколыхнула православный мир?
– Ситуация непростая. Мне кажется, всем людям надо успокоиться, не продолжать, как сказал дьякон Кураев, творить грех. В христианстве есть такое понятие: не судите да не судимы будете. Нам всем следует вести себя скромнее.

– Чем сегодня живёт музей «Митьки»?
– В музее «Митьки-арт» (Марата, 36-38, квартира 120) каждую субботу проходят бесплатные мастер-классы для начинающих художников. В числе участников бывают и люди с ограниченными возможностями, ВИЧ-положительные, дети из детских домов. Интересные работы получают возможность быть представленными на выставках. Так, недавно у нас открылись выставки в Великом Новгороде и наукограде Королёве. А в «Митьки» впервые вступил космонавт Владимир Джанибеков.
Муниципальный округ Пулковский меридиан