Интересный разговор

Известные люди в гостях у «Пулковского меридиана» >>> Космонавт-испытатель Сергей Рязанский

Космонавт-испытатель Сергей Рязанский:
«Мы не умеем рассказывать про свои маленькие победы»

Герой России, лётчик-космонавт о развитии отрасли, жизни и работе за пределами Земли.

Во время Советского союза космонавты были «звёздами», которых все узнавали на улице. Современные подростки так массово о полёте за пределы Земли не мечтают (не те сюжеты показывают СМИ). Но наука не стоит на месте, а профессия не стала легче. При встрече с действующим космонавтов испытываешь необычные чувства: острый интерес, волнение, ощущение соприкосновения с живой легендой. Накануне юбилейного, 55-го Дня космонавтики, Герой России, космонавт-испытатель отряда Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Сергей Рязанский приехал в Петербург из Москвы, и наш корреспондент успел взять у него интервью. В конце 2015 года стало известно, что он вошёл в состав экипажа корабля «Союз МС-07», поэтому сейчас активно проходит подготовку к полёту. Он 535-й космонавт мира, совершил полёт продолжительностью более чем в 166 суток, а также 3 выхода в открытый космос.

Десять лет в ожидании полёта

— Вы мечтали быть космонавтом в детстве?

— Я с детства мечтал быть биологом, я не хотел быть космонавтом. Потому что я обычный ребёнок — где я и где космос, думал я в то время. Но потом так получилось, что мы совпали. И своего шанса я уже не упустил. Я окончил кафедру вирусологии биофака МГУ имени Ломоносова, окончил аспирантуру, защитил диссертацию, работал в Институте медико-биологических проблем РАН, был членом Биоэтической комиссии. С января 2003 года проходил углубленное медицинское обследование в рамках отбора кандидатов в отряд космонавтов, в мае был зачислен в отряд для прохождения общекосмической подготовки. От момента зачисления в отряд космонавтов до первого полёта у меня прошло ровно 10 лет. Хотя эта дорога была тяжёлой и не всегда спокойной, я честно скажу, оно того стоило. Посмотрите на фотографии, которые мы снимаем на станции, и вы поймёте, почему космонавты рвутся ещё и ещё на станцию. Пусть работа и своеобразная, но такой потрясающей красоты здесь, на Земле, не увидишь. А мы будем стараться ей делиться.

— А как выглядит Земля снаружи?

— Она ма-аленькая! На Землю приятно смотреть, в ней столько всего интересного! К примеру, я очень любил снимать Камчатку. Потрясающие сопки, вулканы, невероятной красоты острова. В космосе я понял, что у меня твёрдая двойка по географии. Я не знал о многих удивительных местах, которые есть на нашей планете. Их много. Когда ты подлетаешь к Южной Америке, уже издалека видишь озеро, похожее на огромную красную кляксу. Это озеро Лагуна Колорадо. Красно-кровавый — такой его реальный цвет, его даёт пигментация водорослей. Рядом, кстати, живут розовые фламинго. Есть ферма-гитара. Я случайно её сфотографировал, позже выяснил, что её появлению предшествовала романтическая история. Аргентинский фермер в память о своей жене, которая умерла рано — в 25 лет, построил ферму в виде гитары. Его жена очень любила аргентинские песни под гитару. Сегодня этому фермеру уже далеко за 80, а его главное дело жизни видно прямо из космоса. В Африке очень много старых красивых вулканов, с зелёными озёрами в кратерах. Бывает, видишь серебристые облака, похожие на сигаретный дым, они возникают только над полюсами, это достаточно редкое явление. Учёные до сих пор спорят об их происхождении. Европа, Москва… Питер тоже видно, но у вас погодой не очень хорошо. У меня есть его хорошие фотографии. Но они не такие красивые, как снимки Москвы. Я даже нашёл пятиэтажку, в которой я живу. Сразу прислал жене. Мол, дорогая, я всё вижу. В инстаграмме (instagram.com/sergeyiss/) можно посмотреть новые фотографии, которые у нас появляются. Земля наша очень красивая, и рассказывать об этом можно бесконечно. И профессия у нас тоже очень интересная. Космонавтика — это всегда нечто передовое, это наше будущее.

«Круто, я снаружи»

— Какие у вас были чувства, когда вы впервые вышли в открытый космос?

— Я скажу вам честно, никаких особо чувств не было, как бы это ни было странно. Получилось так: у нас, когда человек выходит в открытый космос, ему даётся 10 минут на адаптацию: повисеть, подрыгать ножками в пустоте, посмотреть, отжимаются ли руки от поручня, прийти в себя. Когда мне открыли люк и сказали, Сергей, у тебя есть 10 минут, но через 15 начнётся прямой эфир, во время которого мой командир выносил олимпийский факел в открытый космос, я в панике кинулся включать камеры. Я даже не думал о том, что это в открытом космосе. Задумался о своих чувствах часа только через полтора, когда нам Земля сказала, мол, ребят, отдыхаем. Тогда подумал: «Круто, я снаружи!». В открытом небе очень красиво. Нормальный человек с хорошим зрением, предположим, на юге, видит 2-2, 5 тысячи звёзд. Космонавт с орбиты станции видит 9000 звёзд. Небо очень, очень звёздное.

— Вы были в космосе во время Олимпиады, удалось ли что-нибудь посмотреть из её событий?

— С Олимпиадой связано много весёлых историй. У меня две мечты, которые я сам себе пообещал: одна — ещё с детства… Олимпиада 80-го года, я совсем маленький ребенок, моя мама, которая не пропускала ни одного соревнования, привезла с игр «Пепси-колу». Это было круто! В то время этого напитка не было у нас в Советском союзе. Я понял, что когда Олимпиада снова будет у нас, я буду ходить на все соревнования. И пить, конечно, «Пепси-колу». Я вырос, «Пепси-колу» не люблю, но мечта побывать на Олимпиаде осталась. И так случилось, что когда в стране проводили Олимпийские игры, я оказался чёрт знает где. Со станции мы попросили Землю показать нам открытие Олимпиады в прямом эфире. Наши сказали, нет возможности, американцы ответили, что не могут, потому что американская компания, которая выкупила Олимпиаду, не показывает это всё в прямом эфире, а будет показывать вечером. Трое русских, два американца смотрели открытие Сочинской олимпиады… по-немецки. И честно, у меня ещё есть вторая мечта. Я когда-то себе пообещал, что когда у нас будет чемпионат мира по футболу, я обязательно буду ходить на все матчи. Но судьба опять меня перехитрила: в этот момент я как раз прилечу из космоса и обязан буду проходить реабилитацию. То есть смогу посмотреть футбол только по телевизору.

— А правда ли, что в космосе человек вырастает где-то на 5 см?

— Примерно так, я вырос на 4, 5. Правда, прилетел обратно и со временем рост пришёл в нормальное состояние. А вообще прилетел из космоса длинноногий высокий блондин.

— А сколько дней привыкали к Земле после космоса?

— У нас говорят, сколько ты летаешь, столько тебе и восстанавливаться. Ты прилетаешь, приземляешься, тебя шатает из стороны в сторону, вестибулярная система дня за 3 восстанавливается, но через дня 3 начинает болеть спина, потому что на Земле мы в основном стоим и сидим. И те мышцы, которые держат нашу позу в ходе полёта, не работают. А здесь прямо на них нагрузка. Поэтому космонавты каждый день плавают, ходят в баню для того, чтобы тренировать эти мышцы. Дней через 5, 6, это секрет, об этом мне даже перед полётом не говорили, начинает болеть попа: она отвыкла, что на ней сидят. Мы с командиром шли на совещания с подушками, потому что мышцы не держат. А вместо попы один большой синяк. Но потом и это проходит, ты начинаешь чувствовать себя хорошо. Недели через 3 решил пробежаться по звёздному городку от здания до здания, у меня тут же опухли колени, потому что суставы отвыкли от нагрузок. Четыре с половиной месяца, чуть меньше чем я летал, каждодневных тренировок, под присмотром врачей, нашего личного тренера, чтобы снова стать человеком. Через полгода после приземления ты проходишь медкомиссию. Медкомиссия решает, годен ли ты к следующему полёту или нет. Я оказался годен. И снова включён в экипаж.

«Космонавтов отбирают по чувству юмора»

— В свободное время в космосе чем занимаетесь?

— Мне кажется, космонавтов отбирают по чувству юмора. Мы всё время шутим на станции. Помню, когда мы прилетали на станцию, предварительно отобрав у работников космодрома шапочки и маски, мы летели с воплем «Скорая помощь приехала. Готовьтесь». В космосе много развлечений. У нас есть футбольный мяч, 3 гитары, клавишная установка. Есть очень хорошая электронная библиотека с книжками, музыкой, фильмами. И, кроме того, мы очень любим фотографировать.

— Какой ваш любимый фильм о космосе?

— Их много, я очень всеядный в этом плане. Особенно люблю книжки. Всем советую книгу «Марсианин». Мне нравится эта тема, не потому что она о космосе, а потому что о людях в космосе, мне интересно, как человек преодолевает трудности, как он достойно или не очень из этого всего «выкорабкивается».

— Хотели бы вы вырастить картошку, как в фильме «Марсианин»?

— У нашей российской космической отрасли есть один большой недостаток — мы не умеем рассказывать про свои маленькие победы, свои достоинства, то есть мы не умеем «пиариться», что умеют делать американские коллеги. Цветок у нас был ещё на станции «Салют», там были тюльпаны, там были гиацинты. В принципе в этом ничего экстраординарного нет. На станции постоянно что-нибудь растёт. Например, нам как-то прислали, помимо вкусных помидоров и яблок, 3 головы лука. Долго «пялились», в итоге посадили в маленькие пакетики, вырастили лук, с удовольствием себе разнообразили диету. Сейчас работаем над новой оранжереей. И это будет эксперимент. Как раз в 17-18 году, возможно, успеют доделать установку, и я смогу взять с собой перепелов в космос.

— Сколько времени занимает полёт?

— После старта до момента, когда наступает невесомость, проходит 528 секунд ровно.

— Какой режим дня у космонавтов на станции?

— К сожалению, решаем не мы, решает Земля. И каждое утро, когда мы просыпаемся, у нас на компьютере висит личное расписание. В выходные — небольшое отличие: мы можем проснуться когда угодно, а не в 6 утра. И Земле запрещено первой выходить на связь, то есть можно всё-таки выспаться. Но когда ты всё-таки выспался, ты заходишь в свой компьютер, а там уже висит расписание, что ты должен сделать в выходной день.

— Как проходит подготовка к высадке на Марсе?

— Это отдельная тема, я могу долго, долго рассказывать, почему это важно, почему своевременно это сделать сейчас. Проводятся подробные исследования, подробные тесты на вестибулярную систему, на работу во внекорабельной деятельности, то есть в скафандре на поверхности другой планеты. Мы сейчас отрабатывает на земле, какие сложности у нас возникнут при высадке на другую планету. Сложности есть всегда. Есть вопрос, можем ли мы реально работать. А пока идёт эта подготовка, хочу добавить, что у многих есть шанс полететь в космос. Пусть не самим, но хотя бы со мной, в следующем году. В соцсетях мы запускаем конкурс на создание эмблемы нашего союза. Эмблема-победитель будет напечатана на скафандрах всего экипажа. И потом после полёта я свой скафандр сниму и подарю автору работы. Также будет большой проект видеоблогов совместо с «Лента.ру», совместно с Музеем космонавтики. Этот проект позволит показать то, что вы не увидите в официальных репортажах о космонавтике.

Муниципальный округ Пулковский меридиан