Известные люди в гостях у «Пулковского меридиана» >>> Людмила Улицкая

Народный артист России Иван Краско:
      С корабля в театр

О пути к актёрской профессии.

Народный артист России Иван Краско пришел в актёрскую профессию в 27 лет. До этого он успел с отличием окончить высшее военно-морское училище и стать командиром десантного корабля. Но все-таки судьба и несколько знаменательных встреч повели его по дороге актёрского мастерства. Иван Иванович дорожит своей профессией и не против, чтобы подрастающие дети шли по стопам отца.

– Вы окончили военно-морское училище и учились на филолога, но стали актером. Почему?
– Мечта жила с детства, но я никому не говорил о ней и не позволял самому себе признаться, что хочу стать актёром. В деревне Вартемяги, где я жил, в кинотеатре показывали лучшие фильмы того времени. Не у всех ребятишек была возможность туда ходить. И я пересказывал все фильмы раз по 20, в лицах, сказки тоже рассказывал. Когда учился в училище, желание стать актером у меня только усилилось. У нас был кружок по художественному слову. Как-то раз я выучил басню, начал её читать и забыл... Вот недавно дома репетировал, а здесь забыл. И все курсанты молчат. Меня трясёт всего и в голове только один вопрос: быть или не быть мне артистом? Если сейчас ничего не получится, то всё...
Преподаватель понял меня. Он вывел всех и говорит: «Читай!». Я успокоился, закрыл глаза и начал читать. Прочитал и боюсь глаза открыть. Вижу, он плачет и говорит: «Сыно-о-ок, я не знаю, что ты здесь будешь делать».

– Как вы считаете, этой профессии можно научиться или все дело в даре: он либо есть, либо его нет?
– Думаю, что должно быть дарование заложено. Меня воспитывали баба Поля и баба Даша. Так вот, баба Даша для меня была кем-то вроде Арины Родионовны для Пушкина. Она сыпала прибаутками. Мне кажется, что её генетика мне и передалась. В каждом ребёнке есть какой-то дар. Главное его увидеть.

– У вас подрастают дети. Какие таланты вы видите у них?
– Да, моим младшим детям 10 и 11 лет. Федька очень музыкальный, он играет на виолончели, занимается хоровым пением. Ваня танцует. Я думаю, они пошли в меня. Мой сын Андрей, когда был маленьким (прим. автора – речь идет о погибшем актёре Андрее Краско), однажды заявил мне: папа у тебя смешная работа. Оказывается, он увидел по телевизору спектакль «Рисунки на асфальте», а исход там печальный. Он и говорит: «Ты помер, а сам домой пришёл».
Я жду, что мои подрастающие дети тоже станут артистами и буду рад этому. Не зря же говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.

– Вы написали несколько книг, в том числе и свои воспоминания. А какие встречи вы можете назвать судьбоносными?
– Ну, вот встреча с руководителем кружка, о которой я говорил, была судьбоносной. Еще одну встречу расскажу. Все мальчишки в деревне переплывали пруд, а я нет, и считался вроде как неполноценным. Однажды я решил переплыть его, пришёл, когда никого не было, доплыл до середины и чувствую: не смогу. Развернулся и поплыл обратно. Вышел на берег. Обидно. Какой-то дядя стоит и говорит: «Что, не получилось? А ведь ты две трети пруда проплыл. Хочешь с тобой рядом поплыву?». Но я обрадовался и один поплыл, я уже знал, что смогу. Добрался до того берега, смотрю, он уже ушёл. Эта встреча тоже многое значила для меня.
Когда я поступал, артист Евгений Лебедев сказал: «Берите этого – носатого, он на смену мне будет». Я потом только узнал об этих его словах. Тоже судьбоносная встреча.

– Я знаю, что вы считаете: проблема современного общества в том, что у нас много равнодушных людей, особенно среди молодёжи. А какой вы посоветуете рецепт от этого?
– Рецепт простой. Нужно знать русскую историю и читать русскую литературу. Мне до всего есть дело.

– Как вы справляетесь с усталостью?
– Это парадокс, но когда я занимаюсь любимыми делами – играю в театре, снимаюсь в кино – я не чувствую в этот день усталости. А если выдался денёк отдохнуть, то в этот день и усталость, и меланхолия, и хандра. Наверное, это пародокс правильно выбранной профессии. Ванька с Федькой, женщина, которую я люблю, и театр – вот что держит меня на плаву.

Муниципальный округ Пулковский меридиан